Rezepte
Selleriesuppe
Kochzeit
35 min
Level:
leicht
Zutaten
600 g Knollensellerie
500 g Kartoffeln
1 Apfel
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
1,20 L Gemüsebrühe
½ Bd. Schnittlauch
Salz
Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
1 EL Apfelessig
75 ml Sahne (max. 30 % Fett)
Außerdem
4 ScheibenVollkornbrot
1 EL Butter
Zubereitung
Sellerie und Kartoffeln schälen sowie in grobe Stücke schneiden. Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Zwiebel sowie Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln 2-3 Minuten scharf anbraten, dann vorbereiteten Sellerie, Kartoffeln, Apfel sowie Knoblauch zufügen und kurz mit braten.
Gemüse mit der Gemüsebrühe ablöschen, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 20-25 Minuten köcheln lassen, bis Kartoffeln und Sellerie weich sind. In der Zwischenzeit Schnittlauch waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Vollkornbrotscheiben übereinanderlegen und in gleichmäßige ca. 1 cm große Würfel schneiden. 1 EL Butter in einer beschichteten Pfanne oder Wok erhitzen und die Brotwürfel darin ca. 5 Minuten goldbraun anrösten.
Nach Ende der Garzeit Suppe von der heißen Herdplatte nehmen und mit einem Pürierstab fein pürieren, bis keine Stücke mehr zu erkennen sind. Je nach gewünschter Konsistenz kann noch ein wenig Wasser zugefügt werden. Apfel-Sellerie-Suppe nochmals aufkochen und zuletzt mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Apfelessig und Sahne abschmecken sowie mit Petersilie bestreut servieren. Dazu die Brotcroutons reichen.

