Rezepte
Hähnchen mit Pak Choi und Sesam in Teriyaki Whiskey Sauce
Kochzeit
1 Stunde mit Ruhezeit
Level:
leich
Zutaten
350 gr Hähnchenbrust
Für die Marinade:
2 EL Teriyakisauce
2 cl Bourbon Whiskey
2 Pak Choi.
2 Knoblauchzehe(n)
5 g Ingwerwurzel
1 EL Teriyakisauce
2 EL Sojasauce
2 cl Bourbon Whiskey
1 EL Limettensaft
2 Prise Chiliflocken
¼ TL Zimtpulver
¼ TL Pfeffer, schwarzer
2 EL Sesamöl
3 EL Sesam
Zubereitung
Das Hähnchenbrustfilet waschen und in kleine Stücke schneiden. In eine Schüssel Teriyakisauce und Whiskey geben und das Fleisch darin marinieren. Etwas im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Wurzelansatz vom Pak Choi abschneiden und die einzelnen Blätter mit dem weißen Stiel abtrennen und gründlich waschen. Anschließend die grünen Blätter abschneiden und die weißen Teile in grobe Stücke schneiden, dabei die dickeren Ansätze feiner schneiden, damit alles nachher gleichmäßig gar wird. Die kleineren Blätter ganz lassen die größeren längs halbieren.
Den Knoblauch abziehen und das Stück Ingwer mit dem Sparschäler schälen.
In einem Wok die Hälfte des Sesamöls erhitzen und das marinierte Fleisch darin 3 - 4 Minuten anbraten. Auf mittlere Hitze reduzieren. Die andere Hälfte des Sesamöls hinzugeben. Den Knoblauch frisch hineinpressen und den Ingwer reiben. Die weißen Stücke des Pak Chois hinzufügen. Sojasauce, Teriyakisauce, Zimtpulver und Chiliflocken dazugeben und alles etwa 4 Minuten dünsten. Wer den Pak Choi am Ende komplett weich und nicht noch etwas bissfest möchte, der hängt noch 1 - 2 Minuten Garzeit dran.
Die grünen Blätter vom Pak Choi und den Whiskey dazugeben, alles noch einmal maximal 1 - 2 Minuten dünsten, bis die Blätter gerade zusammengefallen sind. Mit Pfeffer und Limettensaft abschmecken.
Beim Anrichten den gerösteten Sesam darüber streuen. Hat man nur ungerösteten Sesam diesen vorher in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis er schön duftet.
Hinweise: Wer keine Teriyakisauce zur Hand hat, nimmt einfach Sojasauce und fügt in die Pfanne noch einen Esslöffel Rohrohrzucker dazu. Die anderen Zutaten für eine typische Teriyakisauce wie Knoblauch und Limettensaft sind ja schon Teil des Rezepts.
Tipps: Wer mehr Schärfe will, gibt mehr Chiliflocken dazu. Salz sollte durch die Teriyakisauce und durch die Sojasauce schon genug vorhanden sein.
Wer chinesisches 5-Gewürze-Pulver zur Hand hat, nimmt statt Zimtpulver und Pfeffer dieses und erhält noch zusätzliche Noten von Fenchel, Anis und Nelken dazu.

