Rezepte
Karottenkuchen
Kochzeit
25 min Vorbereitung und 55 Backzeit
Level:
leicht
Zutaten
500 g Karotten (noch nicht geputzt)
2 kleine Orangen (davon den Schalenabrieb und 125 ml Saft)
6 Stück Eier Gr. M
1 Prise Salz
220 g Zucker
60 g Kokosöl
450 g gemahlene Mandeln
3 gestr. TL Backpulver
0.5 TL Kardamom (optional)
1 TL Vanilleessenz oder 0.5 TL gem. Vanille
Frischkäse-Frosting:
200 g Frischkäse
1 T Orangenschalenabrieb
30 g Puderzucker
1 Prise Kardamom (optional)
Sonstiges
Springform ø 26 cm
Fett für die Form
Dekoration nach Wahl
Zubereitung
Teig Karottenkuchen:
Springform fetten, Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen. Vom Orangenabrieb 1 TL für das Frosting beiseite stellen.
Karotten putzen und fein reiben.
Eier trennen und Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen. Eiweiß beiseite stellen.
Eigelb mit Zucker schaumig schlagen und dann noch das flüssige Kokosöl zugeben und nochmal schlagen.
Orangensaft, Orangenabrieb, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kardamom und Vanille zugeben und gut verrühren.
Jetzt noch die Karotten dazugeben und alles vermengen.
Den Eischnee mit dem Schneebesen unterheben.
Die Masse in die Form geben, glatt streichen und circa 55 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit eine Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen circa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen.
Frischkäse-Frosting:
Für das Frostig alle Zutaten klümpchenfrei verrühren und auf dem Karottenkuchen verteilen, noch nach Wunsch dekorieren.


